j9直营网海南橡胶2023年年度董事会经营评述

发布时间 : 2024-05-06  浏览次数 :

  j9直营网2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进海南自贸港封关运作的关键之年,也是公司推进全球战略化布局、融合提升的新征程起点。公司遵循“融合、巩固、提升、拓展”工作总方针,着力推进天然橡胶产业各领域全面突破全面提升,深化全球化战略布局,努力打造具有全球影响力和核心竞争力的世界一流天然橡胶全产业链科技集团。

  完成合盛农业并购,成为全球最大天然橡胶种植、加工、贸易企业,全年实现天然橡胶销售贸易量超380万吨,占全球消费量的25%(含受托管理的KM公司和ART公司);全力落实天然橡胶建设部署,强化胶园管理和基础设施建设;稳步实施割胶生产管理机制改革,进一步筑牢了主业可持续发展根基;推进国内外业务融合发展,进一步完善了全球化产业布局,提升了对全球天然橡胶资源的掌控和整合能力。

  认真贯彻省委省政府印发的《关于持续深化海南农垦改革推进农垦高质量发展的若干意见》,确定天然橡胶产业“稳种植、稳产量、稳份额、稳胶农、深加工、高端化、国际化”的总体发展思路,全面落实7个方面25项工作任务。修订公司“十四五”规划j9直营网,编制《天然橡胶产业融合发展方案》等系列文件,持续深化改革推动公司高质量发展。深化橡胶生产及加工端改革,制定《一线生产管理人员薪酬改革方案》,进一步调动一线生产管理人员工作积极性、主动性和创造性。

  推广邦溪分公司在橡胶生产、胶工队伍建设、企业管理等方面的成功经验,打造核心胶工队伍,不断提升橡胶生产管理效能;通过进一步强化胶园“管养割”、狠抓胶工上岗率、开展劳动竞赛等措施,自产干胶约14万吨;完成14家基地分公司FSC扩项认证工作,获得中国首张非木质林产品FSC-FM/COC证书,认证面积154.5万亩;在橡胶加工厂推行太阳能发电、生物质燃料替代,践行绿色发展理念,减少能源价格波动对生产成本的影响;贸易板块充分利用优质的客户基础以及全球供应链布局的核心优势,强化终端客户开发和维护力度;针对核心客户,推动差异化营销,利用认证、合规、可追溯等手段建好护城河。

  公司并购合盛农业后成立融贯小组,到合盛农业新加坡总部、马来西亚、泰国、印尼、非洲等地调研,深入研究其业务模式、经营管理、合规管理等,实现人、财、物的进一步融合;种植环节,马来西亚和喀麦隆种植园生产人员与海南地区生产人员双方实地交流割胶作业和现场生产管理;加工环节,国内外同步落实QSCDI要求,对质量、安全、成本、交付、产量等方面进行全面对标;金融方面,海南首笔“FT+”自由贸易账户项下跨境并购贷款业务落地见效;通过融合对标不断优化总部管理,总部国际化能力得到提升。

  通过开展英才计划培养青年拔尖人才,评选出6名总部优秀青年干部入围“英才计划”,为干部青年化建设打造长效机制;制定《关于公开招聘中层管理储备人员的工作方案》,公开选聘中层管理储备人选47人,建立一支结构合理、素质优良的中层管理人才队伍;组织49名中高层管理人员赴大连参加培训,进一步提升干部履职能力和专业化水平;不断优化队伍建设,向境外企业外派关键核心人员,为公司国际化发展提供人才基础。

  联合22家科研院所、高校、下游企业共同发起成立天然橡胶产业创新联盟,加快构建“政产学研用”协同创新体系;获批农业农村部天然橡胶加工重点实验室;公司旗下海南省先进天然橡胶复合材料工程研究中心有限公司获批海南大型科学仪器协作共用平台成员;“高性能天然橡胶复合材料湿法混炼关键技术研发”“特种天然橡胶加工产业化关键技术”已列入省科技厅第二批“揭榜挂帅”科技项目;“橡胶树重要叶部病害监控基础及技术集成研究”项目获得了2022年度海南省科学技术进步二等奖;全面推广橡胶智慧收购平台,致力于构建天然橡胶产业大数据平台;持续推动智能割胶装备迭代升级,用科技赋能橡胶生产。

  制定存货风险管理办法等相关办法,推动制度有效指导业务并防控风险;搭建并应用期现货管理与风控信息系统(CTRM),实现所有期现货业务在线上操作和期货、现货贸易的资金流、货物流、票据流的在线监测;全面推进合规管理体系建设,努力将合规管理要求嵌入公司经营管理各领域各环节,贯穿决策、执行、监督全过程;落实信访维稳、安全生产和环保等社会责任,全年未发生一般及以上生产安全事故。

  据ANRPC(天然橡胶生产国协会,下同)统计数据,2023年全球天然橡胶产量为1429万吨,同比上年增加0.3%。作为新兴天然橡胶生产国之一的科特迪瓦,2023年产量同比上年增加21万吨,超过越南跻身三大天然橡胶生产国之列。

  据ANRPC统计数据显示,2023年全球天然橡胶消费量为1,521万吨。其中,中国天然橡胶消费量同比增长3.8%,约672.7万吨;泰国天然橡胶消费量达到157.6万吨,其增速为16.2%;欧美及日本需求趋于疲软,主要是受非ANRPC成员国经济前景放缓,及长期地缘政治紧张局势等不利影响所致。

  2023年天然橡胶价格走势前低后高。一季度,国内胶林停割未能完全冲抵下游疲软需求,供需结构阶段性宽松带动价格震荡下行;二季度,云南干旱导致市场预期出现转向,国内原料供应缩减使得胶价走势逐步企稳;三季度,汽车市场渐渐发力,出口成为重要边际增量,宏观政策推动需求预期回暖,促使沪胶价格出现较大涨幅;四季度,结构性需求亮点尚未彻底扭转行业格局,橡胶价格承压回落,但价格中枢有所抬升。

  公司是一家集天然橡胶研发、种植、加工、贸易、金融、电子商务、橡胶木加工与销售及热带特色高效农业等为一体的大型综合企业集团,以销售天然橡胶的初加工产品为主要收入来源,为农业产业化国家重点龙头企业。公司并购合盛农业后,天然橡胶产业链更加完善,天然橡胶供应保障能力进一步提升,市场影响力进一步增强。

  公司是国内外少有的拥有大规模成片胶园的企业之一,经营管理土地492万亩,境内外天然橡胶种植基地共29个,天然橡胶种植园392万亩,约占全球的2%;同时,拥有七十余年的天然橡胶种植生产经验和成熟稳定的技术管理队伍,拥有一流的胶园“种植-管理-养护-采割”技术,制订了《标准化胶园技术规范》,正打造200万亩标准化胶园,年干胶生产能力超过20万吨,为保障下游企业原料供给提供了基础支撑。公司是国家天然橡胶战略资源安全的重要保障者,一直以来得到国家政策大力支持。

  公司在全球拥有72家橡胶初加工厂(含KM公司),分布在多个国家和地区,年加工产能约260万吨(含KM公司)。公司初加工产品包括全乳胶、浓缩乳胶、10#、20#标准胶、10#子午胶、胶清胶、混合胶、烟片胶、印尼标胶等,其中全乳胶、20号标胶是上海期货交易所认证的交割标的。公司“美联”“宝岛”“五指山”等品牌深受下游企业青睐,其中“美联”品牌是目前被中国乳胶制品行业广泛认可的第一品牌;另外,海外子公司合盛农业制定了行业较为领先的HeveaPro生产标准并实现对外输出,以HeveaPro标准生产的天然橡胶产品广受赞誉。依托高标准生产工艺,目前已有31家工厂获得全球前十大轮胎品牌认证。

  公司下属子公司爱德福公司,是亚太地区最大的乳胶发泡制品供应商之一,主营业务为天然乳胶卷材、床垫和枕头的生产与销售以及代工生产等业务。乳胶片材产能3900万平方米,枕头产能360万只,产品销售包括线下销售和电子商务等线上销售方式,“爱德福”“宝珀”“好舒福”品牌乳胶寝具具备很强的行业竞争优势;下属子公司海南经纬乳胶丝有限责任公司,是国内最大的乳胶丝生产销售厂家之一,年产能达2万吨以上,产品被广泛用于服装、内衣、床上用品等领域,产品质量深得用户信赖。

  公司下属子公司林产集团是海南木材行业唯一“新三板”挂牌公司,具备FSC—COC产业监管链认证和一级木结构工程施工资质,可定制供应家具刨光材、装饰材、指接拼板、改性材等木制品基材。林产集团2023年自有加工厂年加工橡胶木1.5万立方,产品营销网络遍布华南、华东、西南等国内大型家具制造业集散地。近年来林产集团积极开发橡胶木FSC“零添加”产品,成功进入全球最大家具家居用品企业供应链,深受宜家等境内外家具行业龙头企业及消费者的青睐。

  公司拥有龙橡公司、R1公司、合盛农业等销售贸易端平台,年贸易量超过380万吨(含受托管理的KM公司和ART公司),约占全球天然橡胶消费量的25%。公司销售主要采取终端直销和贸易分销两种销售模式,产品销往亚洲、欧洲、北美等数十个国家的上百个地区,主要客户覆盖全球前十大轮胎厂商。

  公司长期致力于天然橡胶全产业链科技创新,种植端持续推进智能割胶装置研发和生产,完成割胶机4.0版本开发,在红光胶园完成持续产量测试;在天然橡胶“管、养、割、收”等环节全面开启数字化、信息化建设,推行应用橡胶智慧收购平台,实现胶农信息数据化管理;加工端响应“双碳”号召,引领环保天然橡胶加工工艺技术创新,推进加工自动化、绿色化改造升级。

  公司目前拥有高效农业种植面积超12万亩。公司积极利用海南自由贸易港有关大力发展热带特色高效农业政策红利,充分发挥海南热带气候和公司资源优势,推动建立非胶产业种植管理、产品加工、品牌赋能、多元化销售模式一体化机制,做大做优做强非胶产业。

  公司是目前全球最大的天然橡胶种植、加工、贸易企业,主要生产指标稳居全球首位。公司在全球经营管理土地面积492万亩,其中橡胶园392万亩,约占全球天然橡胶种植面积的2%,中国境内自营橡胶种植园333万亩,约占全国天然橡胶种植面积的20%;天然橡胶加工量140万吨(含受托管理的KM公司和ART公司),约占全球产量的10%;全球贸易量超过380万吨(含受托管理的KM公司和ART公司),约占全球天然橡胶消费量的25%,在天然橡胶行业拥有较强的行业影响力和市场竞争力。公司拥有国内最大的天然橡胶种苗繁育基地,构建了全球化的种植、加工、贸易格局,在胶林资源、业务规模、生产组织、管理经验、技术积累、生产产能、市场营销等方面,均具有明显的竞争优势,行业龙头地位和作用十分突出。

  公司是国内天然橡胶行业标准制定的参与者和推动者,是国内少数能大规模生产特种胶和专业胶等高品质产品的生产企业之一,也是天然橡胶全乳标胶期货交割品的主要生产商,为全球客户提供一系列天然橡胶产品。公司在东南亚、中国和非洲的加工厂生产技术分级橡胶、混合橡胶和乳胶,同时从全球第三方生产商采购其他产地和等级的橡胶,为客户提供更广泛的选择。公司拥有强大的销售团队和全球化的营销网络,客户遍布全球,覆盖全球前十大轮胎厂。

  公司是国内最大的无氨、低氨浓缩乳胶等绿色胶乳生产企业。公司采用射频加热技术和乳胶发泡制品链板,在乳胶发泡制品行业中具有领先地位。公司在中国的天然橡胶初加工厂全部通过ISO9001质量管理体系认证,“美联”“宝岛”“五指山”等品牌深受下游企业青睐,其中“美联”品脾是目前被中国乳胶制品行业广泛认可的第一品脾。下属子公司合盛农业制定了行业较为领先的HeveaPro生产标准并实现对外输出,以HeveaPro标准生产的天然橡胶产品广受赞誉,共有31个工厂取得全球前十大轮胎厂商认证。

  公司以科技赋能全产业链发展,拥有一流的胶园“种植-管理-养护-采割”技术,胶园管理水平全球行业领先,并在高端用胶研发、智能割胶机器研发、加工环境保护、生产自动化和信息化技术应用等方面均处于全球行业领先水平;旗下林产集团被认定为海南省第一批国家级高新技术企业;旗下金橡公司成为海南省唯一一家入选国务院国资委创建世界一流专精特新示范企业。

  报告期内,公司实现营业收入376.87亿元,自产橡胶产品13.95万吨,归属于上市公司股东净利润2.97亿元。报告期末,资产总额为339.50亿元,归属于上市公司股东净资产为98.25亿元。

  2023年,全球经济经历了产业链调整、高通胀、地缘政治冲突加剧、国际贸易不振等多重因素冲击,整体呈现弱复苏态势,不同经济体的经济复苏程度差异较大,新兴市场经济体维持较快经济增长,亚洲地区表现较为亮眼。2023年,美国实现了2.6%的高增长,GDP增速排名发达国家之首;欧盟和欧元区2023年GDP均增长0.4%,均低于2022年的3.4%;印度GDP增速为7.7%,领跑全球;东盟整体经济增速为4.7%,印度尼西亚、越南、马来西亚、泰国、柬埔寨等国GDP增速分别为5.05%、5.05%、3.7%、1.9%、5.6%。2024年是全球政治大年,一方面美国、欧元区、俄罗斯、印度等全球重要国家和经济体都面临主要领导人选举;另一方面俄乌、巴以冲突的发展方向尚不明朗,是否会有新的地缘政治冲突爆发也未可知。展望2024年,地缘政治冲突、紧缩货币政策的滞后效应和高企的经济成本等因素可能将继续拖累全球经济增长。根据国际货币基金组织、世界银行的预测,2024年全球经济增速为3.1%、2.4%,分别高出2023年0个和-0.2个百分点。

  2023年,中国GDP超过126万亿元,同比增长5.2%,中国仍然是全球增长最大引擎。政府工作报告确定的我国2024年GDP增长目标是“5%左右”。开年以来,中国聚焦加快发展新质生产力持续发力,创新发展、转型升级成为中国经济重要的新动向。国际货币基金组织预测,由于中国经济增长可能超过预期,亚洲新兴经济体今年的整体经济增长率有望达到5.2%,比2023年10月的预测提高0.4个百分点。国家信息中心于2024年3月发布的《2024年中国宏观经济形势展望》显示,国内宏观政策加力增效、新动能加速培育、改革红利加快释放、开放红利加速显效、产出缺口加快回补,支撑我国经济稳定增长。国家信息中心预测,2024年我国经济运行将呈现“前稳后高、持续向好”走势,经济回升向好态势更加巩固,各季度间增速波动更趋平缓,供给需求结构更趋均衡,就业形势、物价水平更趋稳定,预计2024年GDP将增长5%左右。

  供给方面,2010-2012年为全球橡胶新增种植高峰期,该部分橡胶树7年后陆续开割。自2013年以后,全球每年新增种植面积逐年下滑,特别是2015年之后,新增种植面积加速下滑,近年来新增种植面积处于低位。得益于此,自2015年之后,全球橡胶种植总面积较为稳定。受新增种植面积较少、橡胶树老龄化等因素影响,泰国、印度尼西亚等传统产胶大国已有减产趋势。据ANRPC统计数据显示,2023年橡胶产量泰国同比下降1.6%、印度尼西亚同比下降2.4%。另外,天气也是2024年全球天然橡胶产量的重要影响因素。受厄尔尼诺现象的影响,2024年以来,中国云南地区发生了冬春连旱,连续几个月降雨偏少。根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的预测,未来4月和5月,云南地区降水依然较少,而且干旱还将影响泰国东北、越南等地,其中越南、云南的干旱程度比较严重。同时,NOAA报告称,厄尔尼诺有83%的几率在4-6月达到ENSO中性,并预计在6-8月期间,有62%的概率转化为拉尼娜。

  需求方面,2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,汽车以旧换新政策落地,叠加我国汽车市场的不断扩大以及汽车保有量持续增长,2024年中国轮胎市场的需求预计将继续保持增长;同时,中国内需有望于筑底后逐步复苏,在物流、基建等带动下的跨省市运输改善,替换需求有望转好。从全球范围来看,轮胎需求预计将保持增长,但受累于全球经济的不确定性以及一些国家和地区对轮胎的贸易限制等因素,其增长速度可能会放缓;另外,根据国际货币基金组织等国际机构预测,印度、东盟等新兴经济体经济在2024年仍将维持较高的增长速度,有望拉动基建投资、汽车等下游产业领域对橡胶的需求。ANRPC发布的预测数据显示,2024年全球天然橡胶产量和消费量预计分别为1450.8万吨、1582.6万吨。

  坚持“为国利民,胶融天下”的企业使命,以“稳种植、稳产量、稳份额、稳胶农、深加工、高端化、国际化”为总体发展思路,锚定“国家天然橡胶战略资源安全的承载者、全球天然橡胶供应链的优秀管理者、以ESG为驱动的行业先行者、全球天然橡胶科技创新的引领者、“一带一路”建设的领军者、乡村振兴和全球减贫事业的贡献者”的战略定位,不断完善产业链、提升价值链、用好供应链,优化全球战略布局,提升科技创新能力,致力于成为具有全球影响力和核心竞争力的天然橡胶全产业链科技集团;同时,始终践行以人为本、绿色共享的发展理念,积极参与乡村振兴和“一带一路”建设,致力成为履行全球社会责任的典范。

  2024年,公司将持续遵守“融合j9直营网、巩固、提升、拓展”的工作总方针,以深化改革为抓手,进一步激发企业内部活力,提高运营效率,强化成本管控,增强风险防控能力,实现可持续发展。公司力争实现加工量110万吨,销售贸易量450万吨(不含受托管理的KM公司和ART公司)。

  坚决落实“稳种植、稳产量、稳份额、稳胶农、深加工、高端化、国际化”发展思路,推进“五个一”建设;推广“邦溪经验”,持续深化割胶生产管理机制改革,打造一支高素质、高技能核心胶工队伍,实现橡胶稳产、增产;把加工产能和收购采购网络有序转移到新兴原料产区,提升掌控更多低成本原料的能力;优化岛内橡胶原料收购模式,增强收胶能力;推进特种胶园建设,满足特种、高端用胶需求。

  全面推行加工厂5S生产管理,提高生产全流程管理水平;开展加工厂自动化、绿色化升级改造,生产定制化、高端化、品牌化产品;实行国内、国外双对标,提升初加工环节品质管控、成本控制、安全环保、按期交付、产能管理和自主创新等六项核心能力;以R1公司和合盛农业为龙头,动态优化调整全球购销网络布局,不断增强对主产区的低成本货源掌控能力和主销区的客户覆盖能力;完善营销体系,制定差异化营销方案,持续增强客户黏性,提升终端销售占比和产品溢价;加强深加工端品牌建设,持续打造中高端自主产品。

  加快落实《海南橡胶双百行动深化改革方案2023-2025》,开展对标世界一流价值创造行动,进一步激发企业发展动力与活力;服务和指导林产集团、金橡公司做好科改示范企业、领军示范企业相关工作;加强对外派董事指导、管理、考核,推进完善下属企业“三会”治理程序;加快推进亏损企业治理和“两非”“两资”清理,盘活闲置资产,发挥资产效益;通过仓储运费对标、物料集中采购、压降费用支出等方式严格管控成本,实现降本增效。

  继续稳步推进国家重点专项等重大项目实施,持续推动智能割胶机研发、产业数字化等建设项目,提高产业发展装备条件;创新优化生产加工工艺流程和配方,研制国产高性能烟片胶、航空轮胎胶等特种橡胶产品;发挥天然橡胶产业创新联盟上下游资源优势,逐步构建全产业链科技创新体系;全面推广智慧收胶平台,提升胶园生产管理信息化水平。

  加大对公司土地资源的综合开发利用,积极探索高效农林复合模式,提升土地综合利用率和劳动生产率;借鉴橡胶产业发展的成功经验,坚持全产业链思维,积极推动公司非胶农业一二三产融合发展;统筹经营公司现有非胶种植业,积极打造热带农产品品牌,坚定不移走好特色高效农业j9直营网、生态农业、智慧农业、定制农业发展之路。

  完成总部合规体系建设,逐步向分、子公司推广实施;在合规体系框架内,不断优化公司内部规章制度、审批流程等内控管理;加强贸易风险管理体系建设,管控期现货风险;持续打造国际化人才队伍,提升数字化运营、信息化管理水平,实现对海外业务更高效的统筹管理、资源整合以及协同创新;坚持人民至上、生命至上,紧盯安全生产风险隐患,切实守住守牢安全生产底线;持续推进清廉企业建设,聚焦重点领域、重点项目、重点岗位,强化日常制约、监督、检查、审计。

  海南岛每年可能经受风灾、旱灾、寒害、病虫害等自然灾害侵袭,公司面对不可抗的天灾,积累经验,制定防治方案,购买农业保险,将风险降低。但自然灾害仍是公司的一个重要风险。

  天然橡胶是基础工业原料,其需求与全球经济波动密切相关。天然橡胶作为大宗商品,其价格也与贸易政策、汇率、资本市场状况等密切联系,周期性特征较明显。受农业生产供给弹性低、自然灾害以及投机资本活动日益频繁等因素的影响,天然橡胶价格存在短期内出现剧烈波动的可能。公司通过利用期货套期保值工具、橡胶收入保险稳定公司经营业绩,但公司仍不能完全规避橡胶市场价格变动带来的风险。

  2024年仍然面临全球贸易延续低迷、发达经济体宏观政策不确定性和地缘政治风险等诸多风险。美国、俄罗斯、印度和巴西等70余个国家和地区将于2024年进行大选,不仅选举结果将对全球政治经济格局产生影响,选举过程的不确定性也会对全球经济运行造成扰动;同时中东地区局势更趋复杂,也会增加全球经济发展不确定性,可能对公司经营业绩产生影响。

  近50只A股今日集体“戴帽”,4只股票遭20CM“大号”跌停,年内已有多家ST公司被“面值退市”

  已有87家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计28.90亿股,占流通A股67.54%

  近期的平均成本为4.71元。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。

  投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划

  不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237